Оригинальный адаптированный рецепт 1855 года из Понтарлье, Франция. Составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891.
Абсент из Понтарлье является одним из самых популярных и признан классическим и лучшим продуктом своего времени. Впервые был выпущен еще в начале 19 века предпринимателями Анри-Луи Перно и Анри Дюбье на заводе «Pernod» (Франция). Этот завод стал первым во Франции предприятием, специализировавшимся исключительно на производстве абсента, и выпускает абсент под этой торговой маркой до сих пор (стоимость бутылки 0,7 литра от 40 евро и выше).
Абсент – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным, горьковато-полынным вкусом с нюансами аниса, прованских трав и мяты. Послевкусие средне-долгое, терпковатое. Производится путем настаивания ароматных трав и специй на спирту с последующей дистилляцией, окрашиванием и старением. Долгие годы был запрещен во многих странах благодаря «винному лобби» и производился нелегально.
Этот набор трав и специй позволит вам в домашних условиях повторить абсент по оригинальному, классическому рецепту легендарной эпохи импрессионистов и модернистов.
Внимание! С помощью этого набора можно приготовить до 3 литров абсента, считающегося высококачественным в современном мире, но для соответствия классической рецептуре рекомендуем придерживаться оригинальной дозировки.
Рецепт приготовления напитка
Вымачивание: содержимое большого пакета высыпать в ёмкость и залить 950 мл спирта, разбавленного до 85%. Плотно закрыть емкость и настаивать в темном месте 2 недели.
Дистилляция: вылить в перегонный куб настой вместе с травами, добавить 450 мл воды, перегонять на малой мощности. Отобрать 20-30 мл голов. Добавить мощность нагрева таким образом, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель и отобрать 800-850 мл, после чего поменять приемную ёмкость и отбирать по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут иметь «грязный цвет». В итоге необходимо отобрать 950 мл дистиллята.
Окрашивание: от полученного дистиллята в отдельную емкость отлить 400 мл и высыпать травы из маленького пакета. Настаивать три – пять дней, до появления изумрудного цвета, тщательно процедить и смешать с остальными 550 мл дистиллята.
Старение: разбавить полученный напиток до крепости 74% и оставить минимум на несколько дней в темном месте. При воздействии солнечного света со временем напиток приобретает желтоватый оттенок, что соответствует стандарту.