Профессиональный ареометр-сахаромер отличается от бытового виномера точностью показаний и увеличенной градацией шкалы делений значений плотности. Прибор предназначен для измерения концентрации сахара в сахаросодержащих растворах по массе сухих веществ, с диапазоном измерений от 0% до 25%.
Для измерения крепости домашнего пива, вина или браги необходимо замерить начальную плотность сусла до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем конечную плотность после окончания процесса брожения и рассчитать количество алкоголя. Для проведения точных измерений, температура измеряемого раствора должна быть +20°С.
Прибор позволяет определить процентное содержание спирта и сахара в браге для последующей дистилляции. С помощью виномера можно с достаточной точностью определить степень готовности браги и вина, а также отслеживать динамику брожения при использовании различных видов дрожжей и сахара. Диапазон измерений: сахар: 0-25% , спирт: 0-12 об.
Виномер бытовой служит для контроля процесса брожения при приготовлении браги и вин.